Будда

Гигантская статуя Будды на юго-западе Японии скрипичный снова чистый
January 8, 2020

Будда

Выбор Википедии

Будда

Сидящий Будда, из китайской династии Тан, провинция Хэбэй, ок. 650 CE. Буддизм в Китае относится к традициям Махаяны, с популярными школами сегодня являются Pure Land и Zen.

В буддизме буддха (санскрит बल्र) — это любое существо, которое полностью пробудилось (просвещено), навсегда преодолело жадность, ненависть и невежество и добилось полного освобождения от страданий. Буддисты считают просветление, также называемое нирваной (Pali nibbana), высшей формой счастья. Сиддхартха Гаутама (Pali Siddhattha Gautama), исторический основатель буддизма, часто называют «Буддой», или «Буддой». Слово будда буквально означает «пробуждение» или «то, что стало известно». Это прошлое причастие санскритского корневого буда, означающее «пробудить», «знать» или «осознать». Будда как название может быть переведено как «Пробужденного».

Учение Будды называется Дхарма (Пали: Дхамма). Дхарма учит, что все страдания возникают из привязанности, особенно привязанности к мирским желаниям. Нирваны достигают, учась обрести спокойствие, преодолевая привязанность к различным материальным объектам, а также эмоциональные желания, такие как зависть, жадность, вожделение и гордость.

Обычное заблуждение рассматривает Будду как буддийский аналог «Бога»; буддизм, однако, не является теистическим (то есть, в целом, он не учит существование верховного бога создателя (см. Бога в буддизме) и не зависит от любого высшего существа для просветления; Будда является проводником и учителем, который указывает путь к нирвана). Общепринятое определение термина «Бог» описывает существо, которое не только правит, но и фактически создал Вселенную (см. Такие идеи и концепции оспариваются Буддой и буддистами во многих буддийских дискурсе. В буддизме высшим происхождением и создателем вселенной является не бог, а Авидья (невежество). Буддисты пытаются рассеять эту тьму посредством постоянной практики, сострадания и мудрости (известной как пражна).

В каноне Пали, термин «буддха» относится к любому, кто стал просвещенным (т.е. пробудился к истине, или Дхарме) самостоятельно, без учителя, указывающего на Дхарму, в то время, когда учения о Четырех Благородных Истинах или Восьмикратном Пути не существуют в мире.

Как правило, буддисты не считают Сиддхартха Гаутама единственной буддой. Канон Пали относится к Будде Гаутама хотя бы один раз как 28-й Будда (см. Список 29 Будд). Обычная буддийская вера заключается в том, что следующий Будда будет называться Майтрея (Пали: Меттейя).

Буддизм учит, что любой может пробудиться и испытать нирваны. Буддизм Теравады учит, что не нужно становиться Буддой, чтобы проснуться и испытать нирвану, поскольку арахант (санскрит: Архат) также обладает такими качествами. Некоторые буддийские тексты (например, Сутра Лотоса) подразумевают, что все существа станут Буддами в какой-то момент времени.

Типы Будды

В каноне Пали, есть два типа буддхи: самасамбуддхи (пали: саммасамбуддхи) и пратиекабудддхи (пали: пачакабудддхи).

1. Самсамбудд достиг благоденства, а затем решил научить других истине, которую они открыли. Они приводят других к пробуждению, учая Дхарму в то время или в мире, где она была забыта или не была уча раньше. Сиддхартха Гаутама считается самяксамбуддхой. (См. также список 28 Будд (все из которых являются самяксамбуддами).)

2. Пратиекабудддхи, иногда называемые «молчаливыми Буддами») похожи на самяксамбудды в том, что они достигают нирваны и приобретают те же полномочия, что и самяксамбудда, но предпочитают не учить тому, что они обнаружили. Они считаются вторыми по духовному развитию самяксамбудды. Они наставляют других; их наставление касается только хорошего и правильного поведения (абхисама̄ча̄рикасикккха̄). В некоторых текстах пратиекабудддхи описываются как те, кто понимает Дхарму своими собственными силами, но не получает ни знания, ни овладения «плодами» (phalesu vasībhāvam).

Ученика самаксамбуддхи называют савакой («слушатель» или «последователь») или, будучи просвещенным, арахантом. Эти термины имеют несколько разные значения, но все они могут быть использованы для описания просвещенного ученика. Анубуддха является редко используемым термином, но был использован Буддой в Худдакапате для обозначения тех, кто становится Буддой после того, как получил наставление. Просвещенные ученики достигают нирваны и паринирваны, как делают два типа Будды. Арахант является наиболее широко используемым для них термином.

Один из комментариев Теравадина 12-го века использует термин «савакабудддха» для описания просвещенного ученика. В соответствии с этим Писанием существует три типа будхов. В этом случае, однако, общее определение значения слова будда (как тот, кто обнаруживает Дхарму без учителя) больше не применяется. В священных писаниях Теравадина и Махаяны не признается этот термин и говорится, что существует только два вида Будд.

Характеристики Будды

Девять характеристик

Буддисты медитируют на Будду (или созерцают) как имеющий девять характеристик:

«Благословенный:

достойный

совершенно самопросвещенный

остается в совершенном знании

хорошо ушел

непревзойденный знающий мир

непревзойденный лидер лиц, которые будут приручены

учитель богов и людей

Просвещенный

Благословенный или счастливый.

Эти характеристики часто упоминаются в каноне Пали и повторяются ежедневно во многих буддийских монастырях.

Духовные реализации

Все буддийские традиции считают, что Будда полностью очистил свой ум от жадности, отвращения и невежества и что он больше не связан Самсарой. Будда полностью пробудился и осознал высшую истину, недуалистическую природу жизни, и тем самым прекратил (для себя) страдания, которые непробуждённые люди испытывают в жизни.

Природа Будды

Различные буддийские школы по-разному интерпретируют природу Будды (см. ниже).

Пали Канон: Будда был человеком

Из Пали Канон вырисовывается мнение о том, что Будда был человеком, наделенным величайшими психическими способностями (Кеватта Сутта). Тело и ум (пять хандхи) Будды непостоянны и меняются, как тело и ум обычных людей. Однако Будда признает неизменную природу Дхармы, которая является вечным принципом и безусловным и вневременным явлением. Это мнение распространено в школе Теравада и других ранних буддийских школах.

Вечный Будда в буддизме Махаяна

Некоторые школы буддизма Махаяны считают, что Будда больше не является человеком, а полностью стал существом другого порядка и что в его высшей трансцендентном режиме «тела и ума», как Дхармакая, он имеет вечную и бесконечную жизнь и обладает великими и неизмеримыми качествами. В Махапаринирвана сутре Будда заявляет: «Нирвана считается вечной. Таким образом, Татхагата [Будда] вечно пребывает без изменений». Это особенно важная метафизическая и сотериологическая доктрина в Сутре Лотоса и Татхагатагарбха Сутры. Согласно «Татхагатагарбха сутры», неспособность признать вечность Будды и, что еще хуже, откровенное отрицание этой вечности считается серьезным препятствием на пути к полному пробуждению (бодхи).

Будды часто представлены в виде статуй и картин. Наиболее часто встречаемые проекты включают в себя:

Сидящий Будда

Лежащий Будда

Постоянный Будда

Hotei, ожирение, Смех Будда, обычно видели в Китае (Эта цифра считается представлением средневекового китайского монаха, который связан с Майтрея, будущего Будды, и поэтому технически не изображение Будды.)

Усыщенный Будда, который показывает Сиддхартха Гаутама во время его крайней аскетической практики голода.

Статуя Будды изображена, призывающая к дождю, является обычной позой в Лаосе.

Маркировка

Большинство изображений Будды содержат определенное количество знаков, которые считаются признаками его просветления. Эти признаки различаются по регионам, но два являются общими:

выступ на верхней части головы (обозначающий превосходную психическую остроту)

длинные мочки ушей (обозначающие превосходное восприятие)

В Пали Канон часто упоминается список из 32 физических знаков Будды.

Ручные жесты

Позы и жесты этих статуй, известных соответственно как асан и мудра, имеют важное значение для их общего значения. Популярность любой конкретной мудры или асана, как правило, является специфичной для региона, например, мудра Ваджра (или Чи Кен-Ин), которая популярна в Японии и Корее, но редко встречается в Индии. Другие являются более распространенными; например, мудра «Варада» («Предоставление желаний») встречается среди статуй Будды, особенно в сочетании с мудрой «Абхайя» («Безстрашие и защита»).

29 названных Будд

Имя Пали [15] [16] [17]

Санскрит имя

Каст [16] [17]

Место рождения [16] [17]

Родители [16] [17]

Бодхирукка (дерево просветления) [16] [17] [18]

Воплощение Гаутамы [17]

1

Таханкара

Тришна-кара

Кшатрия

Попфавади

Король Сунандха и королева Сунандха

Руккаттана

2

Медханкара

Медха-кара

Ягара

Суджева и Ясодхара

Каэла

3

Саранкара

Шарана-кара

Випула

Сумангала и Ясавати

Пулила

4

Дипа-кара

Дипа-кара

Брамин

Раммаватинагара

Суджева и Сумедхая

Пипфала

Сумедха (также Сумати или Мега Манава, богатый Брахман) [19]

5

Канданья

Каундинья

Кшатрия

Раммаватинагара

Сунанда и Суджата

Салакаляна

Виджитави (чакраварти в Чандаватинагаре Маджхимадеса)

6

Мангала

Магала

Брахмин [20]

Уттаранагара (Маджхиммадеса)

Уттара и Уттара

нага

Суручи (в Сирибрахмано)

7

Сумана

Суманас

Кшатрия [20]

Мехаланагара

Судасана и Сирима

нага

Король Атуло, Нага

8

Ревата [21]

Райвата

Брахмин [20]

Судханнаватинагара

Випала и Випула

нага

Брахман, разбиравшийся в Веде

9

Собхита

Шобхита

Кшатрия [20]

Судхамманара

Судхаммаманара (отец) и Судхаммаманара (мать)

нага

Суджата, Брахман (в Раммавати)

10

Аномадасси

Анавамадаршин

Брахмин [20]

Чандаватинагара

Ясава и Ясодара

Аджуна

Король Якша

11

Падума [22]

Падма

Кшатрия [20]

Чампайанагара

Асама и Асама

Салала

Лев

12

Нарада

Нарада

Дхаммаватинагара

Король Суджева и Анопама

Сонака

тапасо в Гималаях

13

Падумуттара [23]

Падмоттара

Кшатрия

Хансаватинагара

Анурула и Суджата

Салала

Ятило аскетик

14

Сумедха

Сумедха

Кшатрия

Судасананагара

Сумедха (отец) и Сумедха (мать)

Нипа

Уттаро

15

Суджата

Суджата

Сумангаланагара

Уггата и Паббавати

велу

чакраварти

16

Пиядасси [24]

Приядаршьинского

Суданагара

Судата и Субадха

Какудха

Кассапа, брахмин (в Сириваттанагаре)

17

Аттадасси

Артадаршин

Кшатрия

Сонананагара

Сагара и Судассана

Шампа

Сусино, Брахман

18

Дхаммадаси

Дхармадаршине

Кшатрия

Суранагара

Суранамаха и Сунананада

Бимбаджала

Индра, вождь богов (девы)

19

Сиддхатта

Сидхартха

Вибхаранагара

Удэни и Суфаса

Канихани

Мангал, Брахман

20

Тисса

Тишья

Хеманагара

Джанасандо и Падума

Ассана

Король Суджата Ясаватинагара

21

Фусса [25]

Пушья

Кшатрия

Каши

Джаясена и Сиремайя

амалака

Виджитави

22

Випасси

Випашинь

Кшатрия

Бандхуватинагара

Випасси (отец) и Випасси (мать)

патали (Стереоспермум хелоноиды)

Король Атула

23

Сикхи

Шихин

Кшатрия

Арунаватинагара

Арунаватти и Папхаватти

пундарика (Мангифера индика)

Ариндамо (в Парибхуттанагаре)

24

Вессабху

Вишвабху

Кшатрия

Анупаманагара

Суппалиттха и Яшавати

сала (Шора робуста)

Садассана (в Сарабхаватинагаре)

25

Какусандха

Кракучанда

Брамин

Хемаватинагара

Аггидатта пурохита Брахман из царя Хема и Висаха

Сириса (Альбиция Леббек)

Король Кхема [26]

26

Конагамана

Канакамуни

Брахмин [27]

Собхаватинагара

Яньядатта Брахман и Уттара

удумбара (Фикус расемоза)

Король Паббата горной местности в Митхиле

27

Кассапа [28]

Кашьяпа

Брамин

Баранасинагара

Брахмадатта Брахман и Дханавати

нигродха (Фикус бенгаленсис)

Хотипала (в Ваппулле)

28

Готама (текущий)

Гаутама (текущий)

Кшатрия

Лумбини

Царь Суддходана и Майя

ассатха (Ficus religiosa)

Гаутама, Будда

29

Меттейя

Майтрея

Брахмин [29]

Кетумати [30]

Субрахма и Брахмавати [30]

нага (Месуа ферреа)

The Buddhist News

FREE
VIEW