Жизнь Будды — принц, воин, медитатор и, наконец, просвещенный учитель
January 31, 2020
Как Китай Си Цзиньпин уничтожил религию и сделал себя Богом
February 2, 2020
Show all

Что такое Просвещение на самом деле?

Автор Джованни Дьенстманн в субботу Декабрь 31, 2016

Поиск истинного пути к освобождению

Буддийские монахи, индуистские йоги, современные духовные учителя и энтузиасты Горящего Человека все используют термин «духовное просветление», но говорят ли они об одном и том же?

В этой статье я исследую, что такое духовное просветление, как традиционное определение, так и современное толкование. По этой теме нет консенсуса, и это область интенсивных метафизических дебатов.

Моя цель здесь состоит в том, чтобы устранить некоторые заблуждения и обсудить оптимальное отношение к этой высокой цели.

Термин просветление имеет различные традиционные и современные толкования.

Традиционное определение

Традиционная концепция просвещения исходит из духовных традиций Индии, в частности из различных школ йоги, Веданты и буддизма, и означает высшее духовное достижение. Конец пути.

Некоторые из синонимов просветления, даваемых различными школами мысли, являются:

Буддизм — Нирвана, Освобождение, Пробуждение, Прекращение

Йога — Освобождение (мокша, мукти), Реализация, Освобождение, Единство (кайвала), Союз (йога), Совершенство (порна)

Веданта — Самореализация, Самопознание, Jnana

Концепция просветления исходит из духовных традиций Индии.

Корень Просвещения

Все эти традиции имеют несколько точек несогласия, когда дело доходит до определения «метафизической природы» просветления. Однако в корне все они, похоже, согласны по крайней мере по трем моментам:

Он является постоянным (не может быть потерян после достижения)

Она включает в себя преодоление эго

Это конец всех форм страданий

Как видите, планка высока.

Существует сходство между этим понятием и тем, что называется спасением или «Царством Божьим» в христианском мистике и «Союзом с Богом» в суфизме, но изучение этих понятий выходит за рамки данной статьи.

Современные концепции

Согласно Бхагавад-гите, только один из миллиардов человек «знает Истину», то есть просветлен. Тем не менее, в настоящее время есть много людей, которые считают себя просвещенными. Таким образом, для 99% этих людей верно одно из следующих:

a) они считают, что они более продвинулись на этом пути, чем они на самом деле.

b) они постулируют различные уровни просвещения, называя традиционное определение «полным просвещением», и ставят себя где-то в таком масштабе.

c) они считают традиционное определение просветления мифическим, преувеличенным или невозможным. Не имея возможности понять, как добраться до него, они переопределяют освобождение в соответствии с их уровнем опыта.

В категории «а» всегда будут люди, и меня это не волнует. Эго — повелитель обмана, и оно может часами себя и в духовности.

Люди склонны переосмыслить просветление в соответствии с их собственным духовным путешествием.

Истинное пробуждение

У меня также нет проблем с категорией «b», хотя я нахожу потенциально запутанным и вводящим в заблуждение назвать определенные этапы пути «просвещением», когда они фактически не соответствуют традиционным стандартам, определенным для этого государства (согласно индуистским и буддийским ссылкам).

Есть уровни опыта. Нет уровней реализации. — Рамана Махарши (перефразировано)

Есть много вех на пути, после которых происходят глубокие и постоянные преобразования, и большая вероятность будущих страданий просто отпадает. Я говорю об этом, наблюдая за несколькими преподавателями, а также из собственного личного опыта. Эти вехи лучше назвать «пробуждением» — и есть много пробуждений до окончательного просвещения/освобождения.

Есть много пробуждений на пути, прежде чем вы достигнете окончательного просветления.

Искажение значения

Переходя дальше, реальная проблема заключается в людях категории «c». Они искажают основной смысл просветления. Возможно, они путают некоторые пробуждения на этом пути с полным освобождением, суждая себя просвещенными.

Для того, чтобы «сделать эту работу» для себя, они должны пересмотреть просветление в более мягких выражениях, чтобы оно соответствовало их уровню. И тогда, потому что, очевидно, впереди еще много работы, они либо говорят, что «просветление - это шаг в пути, а не конец его», либо делают вид, что все, чего еще не хватает, не важно (как и большинство неоадвайтинов).

Я не хочу сказать, что все, кто утверждает, что они просвещены, обманывают, и это не означает, что они не являются эффективными духовными учителями. Но, если они не отвечают «традиционным требованиям», мне кажется, им либо не хватает смирения, либо самосознания. Или они должны использовать другое слово, чтобы описать свой опыт/состояние.

Существенно значимый смысл просветления искажается в наше время.

Истинная природа реальности

Однако, глядя на светлую сторону, даже такое просветление полезно для некоторых людей, так как оно делает его более достижимым. С этим увеличивается мотивация и преданность духовной практике.

Тем не менее, можно получить эту выгоду, не искажая первоначальное учение.

Многие традиции соглашаются с тем, что просветление уже здесь и сейчас, и что это наша истинная природа — или истинная природа реальности. Дело не в том, что мы должны достичь этого или стать им, а в том, чтобы устранить препятствия на пути его выражения.

Единственные препятствия на вашем пути - это те, которые вы сами туда положили.

Внезапный vs Постепенный путь

Некоторые учения рассматривают освобождение как цель, к которой нужно стремиться сознательно и методично. Они подчеркивают необходимость преобразования и очищения разума — или даже превзойти его полностью — с помощью таких практик, как медитация, духовное изучение, этика, преданность и т.д. Мы можем назвать это постепенным подходом.

Другие традиции предпочитают подчеркнуть «уже существующий» аспект просветления, а затем сосредоточить учения больше вокруг изучения вашей истинной природы и просто жить в настоящем без привязанности. Мы можем назвать это внезапным подходом.

Сочетание практики представляется более желательным. Или, по крайней мере, осознавая ловушки вашего конкретного подхода. Искатель на постепенном пути может также культивировать ощущение, что здесь и сейчас все идеально, и что истинная природа всегда доступна. И наоборот, искатель на внезапном пути может культивировать практику и умственные качества «медленного подхода» и созерцать истину внезапного просветления, постепенного культивирования.

Традиции учат различным способам достижения просветления, которые являются как внезапными, так и постепенными.

Направление, а не цель

Полное просветление возможно, и не только для монахов. Однако это крайне редкое явление. Я считаю, что в любое время в мире, вероятно, меньше ста человек на этом пике достижений.

Когда эта истина становится ясно о том, насколько неуловимо и редкое полное просветление, многие люди чувствуют себя разочарованными, разочарованными или демотивирующими. Количество задействованных усилий настолько велико, а требования времени настолько велики, что многие просто приходят к выводу, что «просветление не для меня; я никогда не смогу практиковать, как эти мастера». Для большинства людей, стремление к нему одержимо на самом деле является источником страданий.

Все эти проблемы возникают, когда мы принимаем просветление как тяжелую цель и цепляемся за нее. И все эти проблемы исчезают в тот момент, когда мы делаем небольшие настройки в нашем мышлении.

Не обескураживайтесь тем, как редко кажется, найти полное просветление.

Модив набора разума

Что это за настройка? смотреть на просветление как на направление, а не на цель.

Цель не всегда должна быть достигнута. Это часто служит просто целью. — Брюс Ли

Такое отношение также предотвращает следующие проблемы: (a) чувство, что вы недостаточно хороши или достойны; (b) чувство разочарования в связи с медленностью вашего прогресса или размером предстоящей дороги; (c) желание отказаться; (d) опустить первоначальную концепцию просветления.

Как только вы рассматриваете это как направление, вы гораздо мягче об этом. Вы можете лучше наслаждаться самим путем, без беспокойства, и расти в направлении освобождения более органичным образом. Также становится менее вероятным, что ваш духовный поиск негативно повлияет на другие аспекты вашей жизни.

Пройдите путь к освобождению, видя просветление как направление, а не цель.

Постановка вещей в перспективе

Во многих традициях учения довольно двоичные: вы либо невежественны, либо просвещены. Однако, поскольку просветление настолько редкое и возвышенное, такой способ видеть вещи часто может оказаться бесполезным. Есть тысяча важных вех, которые могут произойти до полного просветления, и многие из них меняют жизнь. Подтверждение этих «мини-пробуждений» может помочь соискателю мотивировать и идти по пути.

Продвинутые йоги, монахи и мастера, с которыми мы можем сравнивать себя, находятся на пике своего пути. Они похожи на олимпийских спортсменов медитации. Многие из нас только серьезные любители, поклонники или полупрофессионалы. Мало кто будет практиковать, как эти мастера. Но каждый, включая вас, может немного попрактиковаться, и со временем наслаждаться гораздо более счастливой, более мирной и более значимой жизнью.

Конечно, мы можем и должны смотреть на тех, кто полностью олицетворяет освободительное государство, с целью вдохновить на то, чтобы идти в этом направлении. Но это перестает быть полезным, как только оно превращается в самоунизительное сравнение.

Не сравнивайте себя с другими, но держите открытое представление о своем путешествии.

Наслаждаться тропинкой

Духовный путь существует, чтобы мы могли освободиться от страданий. Чтобы мы могли найти истинный мир, любовь, мудрость, смысл. Чтобы мы могли жить глубокой жизнью, жизнью правды. Так давайте научимся следовать этому пути и расти в нем нежно — без насилия по отношению к себе (или другим), ибо он побеждает цель.

Давайте научимся наслаждаться самим путем. Тогда жертвы не будет. Никакой борьбы. Только естественное расширение сознания.

Если заставить ребенка быстро вырасти и отказаться от всех своих игрушек, это не будет эффективно. Даже если она вырастет быстрее обычного, она будет возмущать этот рост и держать тайные привязанности к игрушкам, которые были брошены преждевременно.

Научитесь наслаждаться духовным путем и отпустите борьбу.

Выращивание органически

Если вместо этого вы просто облегчаете ее рост, наступает момент, когда ребенок чувствует, как отказаться от этих игрушек по своему усмотрению. Это органический рост — безболезненный, естественный и своевременный.

Этот тип роста затрудняется, когда мы пытаемся сравнивать себя с другими на духовном пути, притворяемся, что опережаем то, что мы на самом деле, или цепляемся за конечную цель. Так что давайте избежим этой ловушки и сосредоточимся на путешествии прямо сейчас, где мы находимся, шаг за шагом.

Со временем, по мере углубления нашей практики, будет ощущаться чувство радости, мира и свободы, которое исходит из вашей духовной практики, которая отличается от всего, что вы можете испытать в другом месте. Когда это начинает происходить... тогда нужно ли вам еще 5 месяцев, 5 десятилетий или 5 жизней для достижения просветления, это не будет иметь большого значения. Вы счастливы и здоровы, в своем уникальном месте во вселенной, и ничто другое не имеет значения.

Потратьте время, чтобы углубить свою практику и позволить вашему личностному росту развиваться органично.

Ваш уникальный путь

Первыми признаками прогресса на пути Йоги являются совершенное здоровье, физическая легкость, светящееся лицо, красивый голос и свобода от тяги. — Светасватара Упанишад

Неплохо, я бы сказал.

Что касается моей стороны, я не практикую 16 часов в день, как делают монахи, и я не следую учению идеально. Я медитирую 2 часа в день и стараюсь следовать принципам и практикам в течение дня в меру своих возможностей. И я могу сказать вам, исходя из личного опыта, что плоды первых шагов на пути Освобождения более ценны, чем все, что может мне предложить мир.

Имея это в виду, и Просвещение как Север (а не навязчивая цель), я продолжаю идти по пути счастливо, зная, что делаю лучшее, что я мог сделать с моей жизнью. Существует ли просветление или нет, возможно ли это для меня или нет — поиск, кажется, ведет к хорошей жизни.

Путь, который вы идете - это ваше собственное путешествие, и каждый шаг ведет вас к счастливой жизни.

Размышления о прощании

В некотором смысле, просветление и духовное служение являются целью и целью всех моих усилий. Но с более прагматичной точки зрения, я просто практикую, потому что я практикую. Я практиковаюсь, потому что это лучший способ жить.

Давайте, духовные искатели воспринимаем просветление всерьез, не изменив изначальный смысл этого состояния — иначе мы не расходимся в сторону, которая лишь на полпути.

Давайте возьмем просветление как направление, Север — а не как тяжелую цель для цепления. Если просветление происходит, это здорово. Если нет, то давайте идем с убежденностью в том, что даже первые истинные шаги на пути освобождения уже приносят больше жизненных благ и сверхдержав, чем все, что мы можем найти в этом мире.

Leave a Reply

The Buddhist News

FREE
VIEW