在寻找真正的佛

大英图书馆的 “佛教” 展览探索古腾堡之前的几个世纪佛教印刷
November 28, 2019
Twitter 首席执行官杰克·多尔西做了 10 天沉默的 vipassana:在日常生活中几乎不可能按照他的日程安排
November 29, 2019

在寻找真正的佛

由彼得·哈维 | 二零一九年四月二十二日

佛教学者彼得·哈维探索佛陀生活故事的事实、神话和更深层次的真相。

无论我们遵循什么佛教传统,我们可能都熟悉佛陀的故事,特色是他的生活和素质。 但是,当代佛教徒如何对待这个数字,通常被小拉瓦丁和释迦牟尼佛,他们居住在公元前五世纪(可能是 484-404)的大当代佛教徒? 根据对早期文本的批判性分析,我们能够在多大程度上了解他是什么样子? 这是一个与佛教实践有关的问题,因为它不仅说要了解佛陀,而且要了解佛陀,就是要了解佛陀(SN.III.120)。

对于现代佛教从业者来说,佛陀的发达故事和人物有点像一件受人尊敬的古董家具,上面有几个世纪以来的古董家具。 我们也在给它添加我们自己的指纹。 但是,试图回到佛陀生活中的 “裸露事实” 可能就像把铜绿剥离一个精美的戒指一样 —— 许多人都会警惕这样做,因为这可能是不尊重原来的。 然而,也许这是必要的,因为 “古董” 佛需要恢复,这样做可能会揭示几个世纪以来已经添加的各种装饰品。

尽管如此,我们需要提防,不要受到过于狭隘的观点的限制;我们的现代观点和想法可能导致我们看待世界的相当薄弱和浅浅的方式。 我们可能会试图说佛陀人生故事的一些内容啊,不是真的,所以一定是以后可以忽略的补充。 我们还需要记住,神话是有意义的故事,可能会传达真相或值得探索的方向。

佛陀的生活故事

最早记录的佛陀故事大部分保存在来自 Theravada 传统的巴利文本中,这些文本表达并分享了在大乘发展之前各种早期学校共同的想法,而这些学校又发展了进一步的重新诠释和扩展。 对佛陀生活的一些材料存在于 Vinaya, 或修道院纪律的文本, 但更多的发现在 Suttas, 佛的话语. 在他们的巴利版本中,这些被分为五个 nikayas,或系列:迪加尼加亚(DN),马吉岛尼加亚(MN),尼加亚(SN),安格塔拉尼加亚(ON)和胡达卡尼加亚(KN)。

Suttas 和 Vinaya 最初是通过社区诵经传播的,然后在斯里兰卡首次写下来 20 公元前。 正如在其他早期的文本收藏,如中国阿加马斯,巴利尼卡亚斯的 suttas 开始,“因此,我听说过,在一段时间,祝福的人住在... 和...,” 这声称是阿南达的话,佛陀的忠实服务员多年,并在五百议会上发言。开明的僧侣(阿拉汗特)召开后,佛陀去世收集他的教诲。

历史佛陀的故事在不同的阶段讲述不同的来源。 例如,在 Suttas 和 Vinaya,在他生命中的某些时期,特别是他的受孕和出生 (马来西亚·阿布布塔·苏塔,MN.123);他放弃前生活的一些方面 (例如苏胡马拉·苏塔,AN.145);他的放弃 (阿里亚·帕里亚·苏塔,MN.26);他的精神任务,其中他被教导了两个 “无形” 的神秘状态(MN.26 和马哈-萨卡卡苏塔,MN.36),然后实行严厉禁欲主义(MN.36);马拉的诱惑(苏塔-尼帕塔的帕达哈纳苏塔,第 425-49 节);他用四个 jhanas 作为记忆过去生活的基础,看到生命,看到生命的基础根据他们的业力,并获得启蒙(MN.36);考虑是否教授,然后教授(MN.26;Dhamma-Cakka 帕瓦塔纳苏塔,SN.V.420-25;Vin。 I.4-12); 并获得他的第一个门徒,并派他们出去传播圣灵 (Vin. 十二至二十一)。 在他四十五年的教义中,事件很难顺序排列,但他生命的最后三个月是在马哈-帕里尼巴纳苏塔(DN.16,DN)中处理的。 (二 .72 至 168)。

注册狮子的咆哮通讯

获得更多的佛教智慧直接送到您的收件箱! 注册狮子的咆哮免费电子邮件通讯。

Jataka 的故事,他们记录在巴利经典中的诗句,在后来的评论中充实了。 它们包括许多鼓舞人心的故事,神,和动物描绘成佛陀的过去重生之前,他的启蒙。 有些故事起源于非佛教收藏品,但后来又被 “佛教化”。 所有这些都被看作是说明佛像是如何形成各种完美的菩萨。 巴利佳能的佛教描述了过去几个世纪的佛教和他遇到并受到启发的永恒。

虽然我们大家都知道人类脆弱和死亡的事实,但明确认识和接受这些事实往往是一种新颖的、令人不安的见解。

佛陀死后的几个世纪,他的生活更加虔诚的兴趣发展。 编写了几份传记/圣书,借鉴了现有的苏塔和 Vinaya 藏品中的分散叙述以及浮动口述传统。 其中包括马哈瓦斯图(《伟大的故事》,来自早期佛教学派的文字)、《拉利塔维斯塔拉经》(《充满戏剧》,《大乘经》)、《佛像的行为》(《阿什瓦格霍沙》的史诗诗)和《雅塔卡》(Jataka 的导言)。 这些都有一定的变化,给我们带来了我们现在拥有的佛陀的故事 —— 来自早期文本的材料与一个持续的叙事联系起来,在颂扬佛陀时添加了许多装饰功能。

后来的文字谈到佛像出生的王子,一个国王的儿子。 事实上,他生活在一个小型部落共和国正在让位于较大的王国的社会里。 他出生在萨卡(Sakka.,Sakya)人的小共和国,其中规则可能是由一个户主理事会,或许根据年龄或社会地位有资格。 随着他后来在发展中的王国游荡,教授他们的一些国王,并自称是来自战士统治者阶级,后来的文字将他称为来自皇室的背景变得很自然。

后来的传记将佛陀的放弃描述为第一次看到一个老人、一个病人和一具尸体,导致对我们都是继承人的衰老、疾病和死亡的激动。 然而,早期的文字谈到他的放弃只是逐渐反思的结果 (AN.I.145-46, MN.I.163)。 文本中有一个看到一个老人,一个病人,一个尸体,以及一个平静和鼓舞人心的放弃者的故事,但应用于过去的佛陀 Vipassi(DN.II.22—9)。 鉴于所有佛像的生活被认为是一个反复出现的模式,我们可以看出为什么这个故事被应用到我们这个时代的佛陀。 在任何情况下,故事以一个非常难忘的方式表达了一个基本的教学。 虽然我们大家都知道人类脆弱和死亡的事实,但明确认识和接受这些事实往往是一种新颖的、令人不安的见解。

发达的传记之间也有很小的差异。 Nidanakatha 说,五加马的放弃是刚刚出生后他的儿子拉胡拉(Ndk.61-3),而萨瓦斯蒂瓦达传统有拉胡拉在放弃的夜晚被怀念,从而确保了五加马的家庭线继续。

是佛陀无所不知

在后来的文本中经常应用于佛陀的品质是全知无知 (sabbañuta). 这种说法在早期的案文中有多大程度上发现? 在 Kannakatthala 苏塔中,佛陀承认无所不知是可能的,但却断言,“没有任何宣布者或梵天都知道,同时看到所有人,这是不可能的” (MN.II.126-27)。 相反,他声称的是 “三重知识”(te-vijja)。 也就是说,正如在他的启蒙之夜所经历的那样,他可以 “在我所愿的范围内” 记住他过去的生活,看到生命根据他们的业力重生,并直接了解他的解放状态(MN.I.482)。

法院将持续无所不知的说法归咎于贾恩领导人马哈维拉,不过他们也说,他在实际问一个问题来证明这一点时,却是模糊不清的 (MN.II.31)。 阿南达开玩笑说,一些提出这种说法的老师仍然不得不问人们的名字,没有得到施舍食物,被狗咬伤,所以他们不得不掩盖自己,说他们知道这些事件是注定的,所以没有回避(MN.I.519)。

在安格塔拉尼卡亚,佛陀说他的知识的广度:

僧侣, 在世界上与它的神, 马拉斯, 梵天, 在这一代与它的宣告者和梵天, 神和人类, 无论看到, 听到, 感觉和认知, 达到, 搜索, 思考-我所知道的一切... 我完全理解. (二 .25)

《米林达帕尼亚书》(从公元前一世纪发展起来) 是一个后规范的小拉瓦达文本,对这些段落作了回应,声称:

... 受祝福的人是无所不知的,但知识和远见并不是持续和持续地呈现给受祝福的人。 受祝福者的全知识取决于 [他的心] 的广告;当他宣传它的时候,他知道它所喜悦的东西。 (米兰)

因此,小拉瓦达传统认为,所有可知的事物都可以由佛陀知道。 但是,三重知识作为佛陀知识的关键例子,除了特定的生命如何重生之外,几乎没有说明未来。 关于佛陀的丰富知识是否延伸到未来的问题,他声称这是如此(DN.III.134),但举出的例子是,他知道他不会再重生。 然而,在其他情况下,佛陀声称在遥远的未来知道的事情,例如下一个佛陀梅泰亚的到来(斯克特,迈特雷亚;DN.II.76)。

佛陀犯错误

五多麦拥有全知的想法只有当他成为佛陀时才适用。 因此,他浪费了六年的严厉禁欲主义可以被视为一个错误,作为一个人类寻找正确的方式来觉醒的一部分,虽然后来的传统倾向于看甚至这样的行动是预先计划的,为了使一些教学点做。

但早期的文本显示,五哥麦即使在他的启蒙之后也犯了错误。 一个引人注目的是,在教会僧侣思考身体内脏的不愉快的方面,他自己去思考。 回来后,他发现许多僧侣从这种沉思中(错误地)对自己的身体产生厌恶,要么自杀,要么让别人杀死他们。 因此,佛陀制定了一个新的修道院规则,协助自杀对和尚的惩罚与谋杀相同:从 Sangha 驱逐出境。 他也让僧侣改变他们的沉思,以正念的呼吸 (V.38-71, SN.320-22)。 令人感兴趣的是,早期的文本保留了这样一个灾难性错误的记录,这些错误本来可以很容易地被编辑出来。

还有一些众所周知的佛陀犹豫不决的例子:例如,当他辩论是否值得教达玛,因为他最初认为没有人会理解这一点(MN.I.168),以及是否给妇女订立一个问题(Vin.253-55,AN.IV.274-80)。

一个普通的和非凡的存在

我们看到佛陀的人类脆弱性和物理限制在几个场合。 在他教导一群外行 “直到深夜” 之后,他要求萨里普塔教僧侣,说:“我的背部疼痛,我想伸展它”;然后他退休睡觉(DN.III.209)。

在马哈-帕里尼巴纳苏塔中描述了八十岁的佛陀的一些非常人性的方面。 我们发现他表示 “厌倦”,因为他有可能被询问在某一特定地点死亡的每一个人的重生命运 (DN.II.93)。 另一次,他说,“我老了,磨损了...... 就像一辆旧车被用肩带绑在一起,所以 Tathagata 的身体被捆绑起来一样。 只有当塔塔加塔... 进入无标志的浓度时,他的身体才知道舒适 "(DN.II.100)。 在他最后的病情中,他非常口渴,坚持认为给予他饮用水毫不拖延 (DN.II.128—29)。

然而,在同一文本的其他地方,他要求用水的溪流被发现是清澈的,尽管它最近被许多路过的推车所搅拌。 他穿越恒河通过他的精神力量 (DN.II.89)。 他说,如果有人问他,他就有权在 "一个卡帕,或者一个的剩余部分" 上生存 (DN.II.103),而 kappa (St., kalpa) 一般意味着永旺,但这里可能意味着当时人类的最长寿命,大约一百年。

据说佛陀生命中的关键事件促成了地震,包括他的孕育、出生、启蒙、第一次布道、在他最后生病期间放弃,以及在死亡时进入最后的涅槃 (DN.II.108-09)。 他的皮肤非常清晰明亮,据说在他的启蒙和最终的涅槃(DN.II.133-34)的夜晚相比,金色长袍看起来很沉闷。 当他躺在两棵萨尔树之间,他将死在那里,他们会爆裂成非季节性的花朵,向他致敬,天空中听到神圣的音乐 (DN.II.137-38)。 据说佛陀出生时甚至存在着非同寻常的方面,据说他在那里走了聊天 (MN.III.123)。

佛陀是一个真正的历史人谁吃饭,睡觉,出汗,累了。 然而,他也是一个非凡的人,他发展了鼓舞人心的素质,我们都有能力发展。

显然,有一个意图显示佛陀的性质的两面。 他是一个开明的人,曾经经历过超越,并通过精神的实践在许多生命中发展了超正常的力量,但他也与他所教导的人分享了许多人类的弱点。

在拉克哈纳苏塔(DN.30)中也可以看到佛陀的超正常方面,它描述他的身体有 “一个伟人的三十二个印记”(DN.II.142-79)。 无论是被解释为直截了当的物理特征,还是只有灵性敏感的人才能看到的标记,这些都表明,五加麦是由于他完美的力量,要么是一个佛,要么是一个富有同情心的万能君主(Cekkavattin)。 据说,每一个标记都是由于过去生活中形成的特殊卓越,并且表明佛像或世界君主现在生活中具有特殊的品质。 例如,“在他的脚底和他的手掌上,轮子出现了一千个辐条,轮辋和轮毂,以各种方式装饰,内部明确定义”(过去,他保护和帮助他人;在现在的生活中,他有一个伟大的追随者视线);“他的皮肤细腻,如此光滑没有灰尘可以粘在它上”(过去,他热衷于询问智慧者健康和不健康的行为;在现在的生活中,他有伟大的智慧);“他的眼睛深蓝,他有睫毛(长)像牛”(过去,他直接、直接地看着别人)。方式,而不是偷偷; 在现在的生活中,他是受欢迎和喜爱的所有类型的人)。

在这里,我们看到佛陀具有普通和非凡的特征,这些特征是任何人都可以来卓越的那种好行动的结晶。 这是一个有趣的正念练习站立和思考三十二个标记,如果他们是在自己的身体。 有时候,他们似乎在实践中活跃起来。

毫不奇怪,出现了佛陀是否仍然是人类的问题。 有一次,当有人在他的脚印中看到一个 “伟人的标志” 的标志,问佛陀是否可能是一个德瓦(神)、一个甘德巴(一个食香的天堂音乐家)、一个 yakkha(一种自然精神),甚至是一个人,佛陀回答说:“没有”(AN.II.II.37—39)。 在回答他疑惑的问题时,他解释说,他摧毁了 asavas,这是根深蒂固的令人陶醉的倾向,否则将他作为这种生命之一受到限制。 因此,他不是他们中的一个,而是一个佛,一个觉醒的。 在这里,他说,他就像一个莲花,虽然它从泥泞的水生长,来站在它上面,没有污染。 他是从限制和污秽普通生物的 “泥土” 中发展而来的,但却高于所有的依恋。 在其他地方,他说,一个开明的人超越了对包括正常人在内的一系列过程的依恋:物质形式、感觉、感知标签、构建活动和条件的意识。 在放弃了对这些物质的依恋之后,这样一个解放的物质确实是 “深、无法估量、难以理解的,就像大海一样”(MN.I.487-88)。

达玛之声

最终,佛陀最不同寻常的特征是他在教导各种众生时运用的智慧和同情心。 一个真正的人的声音来自于 suttas,一个具有深刻、深刻和微妙的知识的人,回应梵天、非佛教徒宣布者、国王、广泛的普通男女甚至神的问题和情况。 据说佛陀所教的,与他所知道的相比,就像一把树叶,比起森林里的所有叶子(SN.V.437—38)。 从他所知道的是真实的,他说他教导了什么在灵性上有用和适当的时刻,无论他教导的人觉得教导愉快还是痛苦的听(MN.I.395)。

佛陀最重要的方面是他教导和体现的佛陀,目的是帮助他人看到和深入了解佛陀。 在早期的文本中克制地颂扬佛陀,以及在发达的圣殿中更加美化和放大的颂扬,都是为了帮助一个人开放接受佛陀神奇变革的方面(只有他们这样做才有价值);相反,看佛陀是看到佛陀。 事实上,一个流入者的品质之一,谁曾经有过第一个变革性的 “看到” 的涅槃与 “Dhamma 眼睛”,是对佛陀的这种不可动摇的信念:

因此,他是有福的人:因为他是一个 Arahant, 完全和完全觉醒, 在真正的知识和行为完成, 幸运, 知道世界, 无与伦比的领导者被驯服, 神和人类的老师, 佛, 祝福之一. (第 344 页)

以这种方式反思佛陀是高贵门徒的道路:

当一个高贵的门徒回忆起这样的时候,他的思想并不被依恋、仇恨或妄想所迷恋;他的思想是直的,以塔塔塔加塔为对象。 一个高贵的门徒,他的思想是直的获得灵感的意义,灵感的灵感,获得与圣灵连接的快乐。 当他被激怒的时候,喜乐就会出现;因为一个因喜乐而振奋的人,身体变得宁静;一个宁静的身体感到快乐;对于幸福的人,心灵变得集中。 这被称为高贵的门徒,他住在一个不平衡的一代中,他住在一个受苦的一代中,没有受苦的一代,他已经进入了法玛的溪流,培养对佛陀的回忆。 (三 .285)

佛陀是一个真正的历史人谁吃饭,睡觉,出汗,累了。 然而,他也是一个非凡的人,他发展了鼓舞人心的素质,我们都有能力发展。 如果你发现一些细节的发达的神圣佛的一个放松的负担,看他作为一个伟大的人类老师的道路超越了人类的限制。

The Buddhist News

FREE
VIEW