Что делает буддийские концепции актуальными

Япония предлагает Пакистану помощь в сохранении буддийских мест
January 30, 2020
Крупнейший во Вьетнаме комплекс пагоды манит весенних паломников
January 30, 2020

Что делает буддийские концепции актуальными

Суганти Кришнамачари

ЯНВАРЬ 30, 2020 15:48 ИСТ

Гурумурти с преподобным Самдхогом Ринпоче и преподобный Тензин Приядарши в Бхаратии Видя Бхаван в Ченнаи | Фото: Б. ВЕЛАНКАННИ РАЖ

БОЛЕЕ В

Они необходимы, чтобы успокоить умы в материалистическом мире, подчеркнул панельная дискуссия

По словам преподобного Самдхонга Ринпоче, ведущего тибетского буддистского философа и ученого, насилие в современном мире является преднамеренным — для того, чтобы сохранить процветающую оружейную промышленность. Хотя использование природных ресурсов является совершенно законным, проблемы возникают, когда люди переезжают от пользователей к потребителям, что приводит к жадному использованию.

Монах, бывший директор Центрального института высших тибетских исследований, сделал эти замечания на панельной дискуссии «Этика, медитация и мудрость в бурном мире», организованной недавно Фондом Майтрим Пошас. Разделяя, что название дискуссии напомнило ему буддийскую терминологию — сила (этика), самадхи (медитация) и пунья (мудрость), он говорил о нежелании людей подчеркивать обязанности над правами.

По его словам, попытка разработать общую хартию обязанностей потерпела неудачу во Всемирном парламенте религий из-за отсутствия консенсуса.

Преподобный Тензин Приядарши, директор Центра Этики и Трансформативных ценностей Далай-Ламы Массачусетского технологического института, сказал, что медитация традиционно была способом обретения мудрости. Но теперь она превратилась в индустрию на миллион долларов.

Духовных гуру судят по количеству попаданий в социальные сети. Материально прогрессивные общества остаются негативными побочными продуктами их прогресса. Люди — единственный лишенный сна вид на земле. И мы гордимся тем, что лишаем себя сна! Мы рассматриваем это как показатель производительности. Амбициозные подростки в Кремниевой долине стремятся стать миллиардерами в молодом возрасте. Спроси их, что они сделают после этого, и они скажут, что не думали так далеко. Эффективность - это все, что, кажется, имеет значение в наши дни, и если только эффективность имеет значение в жизни, то какова цель быть живым, спросил Приядаршиджи. По его словам, в этом контексте важное значение приобретают буддийские понятия сила, самадхи и пагня.

Ведущий дискуссии редактор журнала «Туглак» С.Гурумурти отметил, что этика не может быть просто индивидуальной добродетелью. Она должна подпитываться благоприятной экосистемой.

У врача в зале было два вопроса. Октогениальный пациент, со многими осложнениями, пришел к нему со сгустком крови, и семья и больница хотели вмешаться. Десять лет назад пациенту давали лекарства, и они ждали, пока сгусток растворяется. Он задавался вопросом, не заставлял ли нас технический прогресс решать проблемы сразу, не дожидаясь появления органических решений. Он также сказал, что, будучи занятым врачом, у него не было времени на что-либо, кроме упакованной медитации.

Приядаршии сказал, что у техно-оптимистов есть утопичные идеи. У нас нет ответов на вопрос — что вы будете делать, если будете жить до ста. Приядаршиджи сказал, что люди пытались стать духовными, чтобы управлять мирской жизнью. Но цель медитации была более благородна.

Что касается нашего отношения к религии, Приядаршиджи сказал, что для большинства людей взаимодействие с божественным стало ежедневным упражнением в переговорах — попросите о благе, предложите что-то взамен.

Г-н Гурумурти ответил, что в этом нет ничего плохого и что элитарный менталитет в богослужении приведет к маргинализации подавляющего большинства. Приядаршиджи заявил, что смерть религии неоднократно предсказывалась в прошлом. Но все религии росли. Он рассказал о том, как депрессивно может быть визит в учреждение по уходу за престарелыми.

«Мы говорим старшим: «Ваша продуктивность окончена. Живи здесь до конца.» Попечитель фонда «Майтрим Пошас траст» и председатель «Бхаратия Видия Бхаван» Н. Рави заявил, что на него произвело впечатление мягкое убеждение участников дискуссионной группы, которое представляет собой отход от обычного разреза и тяги, которым характеризовались дискуссионные форумы.

The Buddhist News

FREE
VIEW