Понимание восьми осознаний великих Существ

10 самых великолепных статуй Будды в Таиланде
December 6, 2019
Звездные войны «Последние джедаи «на основе буддийской философии
December 15, 2019

Понимание восьми осознаний великих Существ

Швета Адвани

«Сутра восьми особей великих существ» является одной из старейших и самых влиятельных буддийских сутр.

Комментарий Тхич Нхат Хан к этой глубокой сутре подробно объясняет, как воплотить буддийские идеалы простоты, щедрости, сострадания и в конечном итоге достичь цели Просвещения.

Давайте выясним, как мудрость, содержащаяся в этой 2500-летней Сутре о восьми воплощениях великих существ, может быть применена в нашей повседневной жизни, чтобы достичь нашего высочайшего потенциала.

1) Первое осознание того, что мир непостоянн.

Он может звучать нигилистом в природе, но углубляясь в него, откроет для вас двери бесконечных возможностей.

Сколько из нас употребляет такие термины, как «Я сердитый человек», «Я тревожный человек» или «Я нетерпеливый человек», чтобы описать себя?

art-of-impermanence

Сколько раз мы застряли в старых и повторяющихся шаблонах вместо того, чтобы пытаться новые вещи только потому, что мы пережили неудачу или имели плохой опыт в отношениях или карьере?

Сколько раз мы подбрасываем руки в воздух и говорим: «Вот кто я есть. Я не могу измениться.»?

Ну, это в основном потому, что мы не понимаем магической сущности этого осознания, что «всегда есть новый «настоящий момент».

Каждый новый момент — это «смерть» того, каким мы были раньше, и «рождение» того, кем мы можем быть. «Неопределенность означает возможности в жизни». ~ Садхуру

Все непостоянны и постоянно меняется и развивается, основываясь на своих намерениях и опыте. Мир вокруг нас, а также мысли, эмоции или чувства внутри нас постоянно меняются.

Когда мы развиваем привычку внимательности через буддийские медитационные практики, такие как Випассана, мы наблюдаем, что наши мысли, эмоции и ощущения тела возникают и падают время от времени, и они не являются постоянным аспектом того, кто мы есть.

Это знание чрезвычайно расширяет возможности, потому что, как только мы знаем, что наши мысли, чувства и рассуждения зависят от непостоянства так же, как и любая другая вещь, мы не попадаем в паутину отчаяния и безнадежности, когда у нас есть негативные мысли.

Когда мы получаем контроль над нашей внутренней поверхностью через внимательность, мы не боимся неопределенности или непостоянства во внешнем мире, вместо этого мы открываем себя в мир бесконечных возможностей, потому что мы гибко реагируем на них эффективно.

2) Второе осознание того, что большее желание приносит больше страданий.

Это осознание требует тщательного осмысления, поскольку в противном случае оно может быть в высшей степени неверно истолковано. Это не означает, что все желания плохо, но указывает, что «больше» желание приводит к «большему» страданию.

Мы самый развитый вид, наделенный уникальной способностью использовать воображение и планировать наши будущие действия. Эта способность к желаниям и желаниям выступает большим стимулом для достижения нашего самого высокого потенциала и внесения вклада в общество, но проблема возникает, когда наши желания превращаются в жадность или чрезмерную тягу.

Живя в обществе с высоким уровнем потребления, мы бомбили тонким и не столь тонким стимулом, который порождает в нас неограниченные желания и желания. Нас ведут в транс бессознательного потребительства, неподлинного образа жизни и материализма. Даже дети сегодня не тронуты этим.

Решение заключается в том, чтобы быть подлинным для себя и развивать способность думать сами. Я лично спрашиваю себя о следующих вещах при работе с желаниями.

1) «Я действительно хочу это сделать; это мое призвание или я хочу сделать это, потому что я видел кого-то другого, кто это делает?»

Если мы действительно будем следовать этой практике искренне, мы отпустим все пушистые вещи, которые приобретаются, и сосредоточимся на наших истинных желаниях и желаниях.

2) «Какова конечная цель этого желания? Прежде чем прыгать в действие и действовать на каждый импульс и желание, я созерцаю конечную цель желания и принимаю соответствующие меры».

3) Я имею в виду, что желания и тяга также подвержены непостоянству, как и все остальное.

Это помогает мне в создании гибкой цели, коррекции курса на пути, если ситуация требует, а также в состоянии признать точку, когда чрезмерное желание превращается в бремя тяги и должно быть отпущены.

3) Третье понимание заключается в том, что человеческий разум всегда ищет исполнение снаружи и никогда не исполняется.

«Разум замечательный слуга, но ужасный хозяин». ~ Робин Шарма

Природа ума заключается в том, что он ненасытный и постоянно стремится к исполнению. Это зависит от нас, чтобы питать его полезный вклад, чтобы он работал для нас, а не против нас.

Mind это красивый инструмент, который помогает нам делать выбор. Выбор, который он делает, зависит от того, как мы его тренируем.

Незнатный разум сделает плохой выбор, приводящий к жаждам, недовольству, гневу или тревоге, тогда как ум, который тренируется, сделает положительный выбор, ведущий к довольству и радости.

Практика медитации в буддийской философии состоит в том, чтобы обучать наш ум и воспринимать вещи такими, какими они есть в данный момент и эффективно реагировать.

4) Четвертое осознание того, что лень является препятствием для практики и должна быть преодолена.

Духовность — это личное и внутреннее путешествие. Это не то, что мы просто практикуем в классе йоги или подушке медитации, но переводит в то, как мы живем каждый момент нашей жизни. Поэтому важно быть верным себе и быть приверженным нашей практике.

Мы должны преодолеть любую лень или помехи, которые мешают нашей практике.

Заражания могут прийти в виде ловушки «У меня есть» или «У меня нет времени или места для медитации» ловушки или «Это не показывает никаких результатов, я могу просто бросить» ловушку.

Это то, где наша приверженность практике вступает в игру. Одна из практик, которым я придерживаюсь, заключается в том, что я веду духовный дневник, чтобы зафиксировать мой ежедневный опыт и действия. Это помогает мне быстрее созерцать и исправлять свои ошибки.

Если мы будем следовать этой практике, духовный дневник может стать нашим лучшим другом и наставником и помочь нам добиться устойчивого прогресса в нашем духовном.

5) Пятое осознание того, что невежество является причиной бесконечного круга рождения и смерти.

Обучение и практика на протяжении всей жизни лежат в основе пятой реализации.

Быть внимательным каждый момент означает приветствовать каждый момент, как он есть. Это означает, что мы открыты для всех новых впечатлений, новой информации и возможностей и постоянно работаем над совершенствованием себя, чтобы мы могли стать позитивными агентами перемен как для себя, так и для общества.

6) Шестое осознание того, что нищета порождает ненависть и гнев, что порождает порочный круг негативных мыслей и действий. Практикуя щедрость, бодхисаттвы считают всех друзей и всех одинаково.

Майтри бхавана является основным понятием буддизма, что означает — любящая доброта для всех разумных существ.

Эта практика побуждает человека проявлять сострадание ко всем существам и не допускать ни обид, ни ненависти к кому.

Они также поощряют материальную щедрость в дополнение к любящей доброте и состраданию.

«Дарите подарки! Ибо бедность - это болезненная вещь. Человек, будучи бедным, не может достичь своего собственного благосостояния, тем более благосостояния других». (Большая Сутра совершенной Мудрости)

Важным аспектом, который следует иметь в виду, практикуя щедрость, является «намерение». Даритель должен дать без всякой мысли о любой возможной награде или благодарности в обмен. Дар должен делаться в духе служения и самоотверженности.

7) Седьмое осознание того, что пять категорий желаний приводят к проблемам и трудностям.

Пять желаний, которые возникают из нашего ощущения прикосновения, вкуса, зрения, запаха и слуха, — это богатство, красота, слава, еда и сон.

Как мы уже говорили, опасна не необходимость в этих вещах сама по себе, а глубина нашей жадности или чрезмерной жадности приводит к страданиям.

Благодаря внимательности, мы можем научиться различать наши позитивные желания и наши желания. Мы можем стремиться к позитивным желаниям, памятуя о принципах непостоянства и причинности в виду и избавиться от наших ненужных тяг.

8) Восьмое осознание того, что огонь рождения и смерти бушует, причиняя бесконечные страдания повсюду. Принять великую клятву помогать всем существам, страдать вместе со всеми существами и направлять всех существ в царство великой радости.

Если мы рассматриваем идею рождения и смерти как изменения, вносимые в себя опытом, мы узнаем, что мы настолько динамичны, насколько мы можем получить.

Мы понимаем, что независимо от того, какой опыт, хороший, плохой или нейтральный, они пройдут, или у нас будет возможность реагировать на них сознательно и оставаться гибкими даже в условиях напряженных ситуаций.

Благодаря практике сострадания и Майтри бхавана, мы осознаем боль и страдания других. Хотя, мы не можем взять на себя страдания всего мира, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы расширить возможности других посредством нашего примера.

Если мы рассмотрим эти восемь реализаций и введем их суть в нашу жизнь, мы сможем облегчить страдания и реализовать нашу высшую цель освобождения.

The Buddhist News

FREE
VIEW