Кампания призывает туристов бойкотировать сувениры Будды

Почему так много американцев обращаются к буддизму
December 1, 2019
МАРКЕТИНГ БУДДЫ И ЕЕ БОГОХУЛЬСТВА
December 2, 2019

Кампания призывает туристов бойкотировать сувениры Будды

Respect of Buddha is commons sense

DW TV - АЗИЯ

Кампания в Таиланде призывает туристов прекратить покупать липкие памятные вещи с изображением Будды. Они утверждают, что такая вопиющая коммерциализация их религии является неуважительной.

Дамноен Садуак, Таиланд - 29 августа 2018 года: Художественный магазин на плавучем рынке Дамноен Садуак, Ратчабури, Таиланд.

Многие рынки Таиланда полны до краев с киосков, продающих сувениры Будды. Статуи бывают всех форм и размеров, картины и фотографии изображают Будду в разных позе, в то время как футболки и джинсы часто печатаются или вышиваются его изображением.

Хотя тайцы имеют сильную привязанность к своему божеству, некоторые очень готовы сделать быстрый бак от популярности Будды. Но сейчас строится кампания, чтобы ограничить использование образа Будды. Группа под названием «Зная Будду» купила рекламу на рекламных щитах, призывающую туристов — и, возможно, местных жителей — проявлять больше уважения.

Объявления призывают отдыхающих не покупать то, что избиратели считают вульгарными памятными вещами, такими как горшки для растений Будды или будильники. Они утверждают, что такой вопиющий коммерциализм никогда не будет мириться с исламом или христианством, так почему буддизм должен?

Товарный товар

«Образ Будды используется неуважительно в течение многих лет», - сказала г-жа Ачаравади Вонгсакон, президент организации «Знающий Будда». «Некоторые люди могут сделать это, не зная, что уместно, но многие делают это намеренно, поэтому мы решили высказаться».

В прошлом году ее команда провела митинги на знаменитом рынке выходного дня Чатучак и пешеходной улице Кхао Сан Роуд в попытке распространить свое сообщение.

Мастер медитации Ахаравади Вонгсакон

«

По словам Вонгсакон, образ Будды используется неуважительно в течение многих лет

Вонгсакон сказала DW, что она заметила, что Будда стал товарным товаром более 15 лет назад, когда в Париже открылся бар Будды, а затем распространился на более чем десяток городов. Она объяснила, что концепция породила новую отрасль в Таиланде.

«С тех пор как открылся бар Будды, люди просто копируют его. Они думают, что это нормально, что Будда становится предметом мебели или декоративным элементом. Никто не может остановить это и сказать им, что это неправильно», - сказала она.

Ранее в этом году небольшой отель во Франции использовал изображение Будды на унитазе, последнюю солому для многих набожных последователей.

'Оскорбление буддизм'

По оценкам членов группы «Знающий Будда», существует не менее 100 000 примеров символов, оскорбляющих их религию и Будду. Организация утверждает, что потребители должны сказать «нет».

Некоторые туристы говорили DW, что они думают, что коммерциализация образа Будды зашла слишком далеко, в то время как другие говорили, что необходимы четкие правила. «Я удивлен, что они не действовали до сих пор. Я регулярно приезжаю в Таиланд, и я потрясен ужасными сувенирами Будды. Я бы ни одного из них не купил», - сказал американский турист Марк Редмонд.

Британская туристка Кэрол Эмблинг сказала: «В Таиланде так много предметов Будды, что вы действительно не знаете, что уважительно, а что нет. Очевидно, что Будда выгравирован в задней части пары джинсов, вероятно, не очень уместно, но есть некоторые очень интересные предметы коллекционирования, которые имеют хороший вкус».

Хотя Вонгсакон понимает, что для многих образ Будды олицетворяет «спокойствие и гармонию», она также отмечает, что они не имеют права хранить статуи или мебель в своих домах. «Будда — один из величайших пророков в мире. Люди должны проявлять больше уважения», - добавляет она.

Строгие правила

Фотографии спины иностранных туристов украшают стены Татуировки EAK на Кхао Сан Роуд в Бангкоке. На изображениях видно, что почти каждый сантиметр покрыт татуировкой Будды по их выбору.

Магазин пользуется популярностью у туристов и иностранных жителей, которые явно хотят кусок Таиланда, который останется с ними на всю жизнь. Разноцветная татуировка Господа Будды обойдется вам в 45 000 таиландских бат, около 1 400 долларов США. Менеджер магазина Суксири Бункуакуа рассказал DW, что уже существуют строгие правила о том, где изображение Будды может быть татуировано на теле.

«Мы только поставим его выше талии. Нижняя, чем талия, не допускается. Над талии очень хорошая карма». Некоторые иностранцы выбирают татуировку Будды не только потому, что это модно, но и из-за растущей близости к религии, сказала она. «Я думаю, что многие провели много времени в Таиланде и лучше понимают буддизм. Они делают это, чтобы изменить свое мышление».

Обращение за поддержкой

Помимо того, чтобы просить туристов бойкотировать ларьки, продающие липкие товары, «Зная Будда» призвал к большей поддержке со стороны правительства Таиланда. Активисты хотят принять новые жесткие законы и создать целевую группу для искоренения тех компаний, которые производят «неуважительные» сувениры. Они считают, что министерство иностранных дел должно оказывать давление на другие страны, чтобы они последовали их примеру.

рехтс

«

Не возьмите нашего Господа Будды с вами в неправильные места, как татуировки

Бункуакуа говорит, что уже существуют строгие правила о том, где изображение Будды может быть татуировано на теле

Но вместо того, чтобы возбуждать судебные иски против определенных производителей, Вонгсакон предпочитает идти на средний путь. «Мы не хотим создавать конфронтацию. Но если они не будут сотрудничать, мы призовем бойкот среди наших членов. Если два миллиона человек бойкотируют продукцию компании, то, думаю, наш голос будет услышан».

Но некоторые комментаторы считают, что отношение «mai pen rai» («не беспокойтесь об этом») большинства тайцев помогло буддизму стать одной из самых быстрорастущих религий в мире.

Дата 20.11.2013

Автор Ник Мартин, Бангкок

Keywords Таиланд, буддизм, Будда, статуи, памятные вещи, статуи, мебель, оскорбление, религия, сувенир, Зная Будду

Discover more from The Buddhists News

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

The Buddhist News

FREE
VIEW