История Дживаки, личного врача Будды

Dos и Don'ts использования изображений Будды — то, что каждый должен знать
November 29, 2019
Почему Таиланд ставит своих буддийских монахов на диету
November 29, 2019

История Дживаки, личного врача Будды

По BD Dipen

Буддистдор Глобальный | 2019-11-01

Статуя Дживаки в Кхок-Квай, Утайтхани, Таиланд. От twitter.com

Дживака был известным врачом в древней Индии и современником Будды. Хотя он не известен за пределами мира Теравады, его иконография появляется в различных местах Таиланда, и его часто называют покровителем исцеления, медицины и благополучия (его статуя появляется в йога-студиях и оздоровительных спа).

Восьмая глава Махавагги Винайя Питака подробно описывает жизнь Дживаки. Он был лучшим учеником врача Атреи, обладавшим непревзойденной способностью читать пульс пациента и был известен своей способностью выполнять сложные операции. Атрея был также великим мастером на травяном отделении древней академии Таксила. Сегодня Таксила является важным археологическим объектом в Пенджабе, Пакистан.

Дживака закончил свои первые семь лет обучения под Atreya. Одна история, касающаяся его мудрости во время его пребывания в медицинской школе, заключается в том, что его хозяин попросил его найти растение, которое было непригодным для использования в медицине. Дживака шел по лесу, но вернулся в Таксилу с пустыми руками. Он отправился в Атрею и сказал ему, что ничего не может найти. Его учитель был счастлив и сказал, что обучение Дживаки было завершено. После этого Дживака будет продолжать исцелять бесчисленные умирающие и страдающие люди, независимо от их социально-экономического положения или духовной принадлежности.

Дживака был также личным врачом Будды. Существует поговорка, что Будда не сделал его монахом, а он принял его как своего ученика, потому что Будда хотел, чтобы он оставался свободным, чтобы ухаживать за больными людьми.

Дживака также сыграл важную роль в том, что Будда позволит монахам принимать готовые одежды. До этого Будда носил мантии памсукула (мантии, сшитые из тряпки, взятой с кладбищ или кремации), которые были верны монашеским духу, но вредны для здоровья монахов. Дживака присматривал за этими мужчинами и понимал, что истинные причины их болезней были обусловлены тем, что они носили антигигиеническую ткань, собранную с кладбищ. Вероятно, это было из-за проблем со здоровьем, что Дживака предложил это предложение, но он фактически стал первым непрофессионалом, который предлагал монахам полные одежды.

В какой-то момент Дживаке был предложен кусок ткани от короля Пайжоты. Дживака подарил эту ткань Будде и попросил Будду позволить братству монахов носить одежду, подаренные мирянами. Приняв ткань, Будда радовал Дживаку через учение. Сразу после проповеди Будда обратился к собравшимся: «Монахи! Я разрешаю носить халаты, предлагаемые мирянами. Тот, кто любит, может носить памсукулу халаты, а тот, кто любит, может принимать нежные халаты. Независимо от того, довольны ли вы тем или иным видом одежды, я одобряю это».

Махавагга также записывает, что Будда предложил много видов лекарств для лечения болезней. Например, когда монахи страдали от осенних болезней, которые вызывали рвоту, Будда посоветовал им перейти на диету с жиром, топленом, маслом, медом и патокой. Он также сказал, что если кто-то страдает от царапин, зуда, шрамов или селезенки, он должен попробовать наносить навоз, глину и пудинг-порошок на пораженный участок.

Если кто-либо страдает от головной боли, ему было поручено размазать порошок листьев табака по голове или через нос, курить трубу. Любой, страдающий артритом, должен быть массирован ароматическим маслом. Люди, которые постоянно потеют, могли попробовать четыре средства: спать на листьях различных деревьев, поглощающих пот, наносить песок и почву, массировать масло на теле и протирать тело влажной тканью, бросать воду из различных тропических листьев, чтобы потеть, или массаж горячей водой.

Будда также предложил много предметов, из которых можно было бы сделать лекарство. Эти товары включали продукты животного происхождения, корни из овощей и фруктов, таких, как конечная чебула, имбирь, фрукты, овощи, перец, перец чили, а также морскую соль, черную соль, гранулированную соль и соль. Он просил больных употреблять патоку и пить чистую воду. Хотя многие из предложенных препаратов не могут быть использованы в качестве современных лекарственных средств, они все еще используются в традиционных лекарственных системах и региональных дисциплинах Аюрведы.

В Махавагге вышеупомянутые лекарства в основном рекомендуются монахам. Их следует рассматривать в контексте монашеской общины в дограмотном обществе, которое было обеспокоено конкретными проблемами здоровья в древней Индии: проказой, язвенными изъязениями, экзема, потреблением и эпилепсией. Большинство медицинских решений Махавагги были ориентированы главным образом на проблемы гигиены кожи или желудка, крови и жидкостей для тела.

В наше время в ряде опубликованных докладов говорилось о том, что многие монахи страдают ожирением или испытывают проблемы с ногами в результате диабета и других проблем со здоровьем. Йонгджит Ангкатаванич, эксперт по вопросам здравоохранения и питания Бангкокского университета Чулалонгкорна, продемонстрировал, что в Таиланде, по оценкам, 42 процента монахов имеют высокий уровень холестерина, 23 процента страдают от высокого кровяного давления и более 10 процентов страдают диабетом. Монахи часто употребляют подслащенные напитки, такие как газированные газированные напитки, которые часто предлагаются им мирящими преданными, что способствует кризису ожирения. К счастью, некоторые монахи начали уделять больше внимания своим диет, тренируя в уединении своих комнат. В Шри-Ланке продукты питания, предлагаемые монахам, вызывают серьезные проблемы со здоровьем из-за высокого уровня сахара и жира. Проблема стала настолько серьезной, что Министерство здравоохранения Шри-Ланки располагает палатами в каждой государственной больнице, которые занимаются лечением монахов и других священнослужителей.

Очевидно, что буддийская практика фокусируется на медитации, которая подчеркивает очищение ума. Тем не менее Будда также был очень обеспокоен физическим здоровьем. Поэтому в Дхаммападе 208 Будда, как говорят, учил: «Здоровье — это высшая прибыль». Из жизни Дживаки мы видим, что он не только заботился о Будде, но и выразил обеспокоенность монашеской общиной. В то время как предложение пищи всегда будет генерировать заслуги, когда пожертвованы искренним монашествам, питательные качества (или их отсутствие) таких продуктов также являются важным соображением, учитывающим ценность пожертвования.

The Buddhist News

FREE
VIEW