США введут санкции в отношении китайских чиновников, которые мешают преемству Далай-Ламы

Geo Survey показывает город, где Господь Будда провел первые 29 лет своей жизни
January 30, 2020
Далай-лама просит преданных повторять мантру, чтобы содержать распространение коронавируса
January 30, 2020

США введут санкции в отношении китайских чиновников, которые мешают преемству Далай-Ламы

29.01.2020, 15.23

США — КИТАЙ — ТИБЕТ

Палата представителей США одобрила с большим отрывом законопроект, который заморозит активы и запретит въезд китайских чиновников, причастных к процессу наследования Далай-Ламы. Выбор будущего лидера тибетского буддизма является делом тибетских буддистов. Между тем 11-й Панчен-лама по-прежнему произвольно удерживается с 1995 года.

Вашингтон (Азия/Агентства) — Палата представителей США приняла законопроект, разрешающий санкции против любых китайцев, которые чиновники вмешиваются в процесс правопреемства Далай-ламы, духовного лидера тибетского буддизма.

Законопроект о политике и поддержке Тибета, представленный конгрессменом Демократической партии Джеймсом П. Макговерном, был одобрен вчера подавляющим большинством, 392 голосами «за» и 22 против, и основан на Законе о политике Тибета 2002 года.

В случае одобрения Сенатом и подписания президентом Дональдом Трампом закона закон заморозит американские активы, принадлежащие китайским чиновникам, участвующим в процессе правопреемства, и запретит последним выезжать в Соединенные Штаты.

В законодательстве также подтверждается статус Тензина Гьяцо, 14-го Далай-ламы, который Китай отрицает, и подчеркивается, что «вмешательство правительства в процесс тибетской реинкарнации является нарушением международно признанного права на свободу религии, и что вопросы, связанные с реинкарнациями в Тибетский буддизм представляет большой интерес для тибетских буддистов во всем мире».

Законопроект также критикует Пекин за произвольное захват Гедхуна Чохеки Ньимы, шестилетнего мальчика, который был идентифицирован как 11-й Панчен-лама, с единственной целью установить «своего собственного кандидата».

Ребенок, которому было суждено занять второе место в тибетском буддизме, был похищен вместе со своей семьей 17 мая 1995 года, через три дня после того, как нынешний Далай-лама признал его Панчен-ламой.

В тибетском буддизме Панчен-лама имеет важное значение, поскольку ему поручено признать новое возрождение Далай-ламы после его смерти.

С тех пор, как он пропал, никаких новостей о нем не было. Если он еще жив, Ньиме было бы 30.

В ответ на вмешательство Пекина Тензин Гьяцо недавно сказал, что он может быть последним Далай-ламой или что его реинкарнация может быть выбрана своего рода «конклавом», состоящего из основных буддийских абботов в диаспоре.

The Buddhist News

FREE
VIEW