Музей Исламабада отображает редкую статую Будды

Как буддизм стал глобальной религией? Обзор
December 1, 2019
Будда в забытом уголке Индии
December 1, 2019

Музей Исламабада отображает редкую статую Будды

Скульптура периода между III и IV веками нашей эры была обнаружена в 1960-х годах

Опубликовано: 01 декабря 2019 Редкие артефакты, выставленные в музее Исламабада

Исламабад: Музей Исламабада выставил на показ редкую статую головы Будды после того, как она была доставлена из своих заповедников, где она была заперта десятилетиями. Об этом говорится в сообщении СМИ в воскресенье

Скульптура, начиная с 3-го по 4-й век нашей эры, была обнаружена первой итальянской археологической миссией в Пакистане, которую возглавил Джузеппе Туччи в районе долины Сват, сообщает Dawn.

Этот артефакт был раскоплен в 1960-х годах, и последний раз он был выставлен в музее в 1997 году.

«Очень редко встречаются статуи Будды, сделанные из штукатурки из Свата. В долине Сват преимущественно находятся каменные скульптуры», - сказал директор Исламабадского музея д-р Абдул Гафур Лоун.

Он сказал, что лепные скульптуры Будды часто встречаются в Таксиле и Афганистане.

Уникальной скульптурой Будды также является ее острые женственные черты, с длинными волосами, откинутыми назад и обернутыми вокруг ореола и наклонными кошачьими глазами.

Одинокий сказал, что Будда обычно видели, как он носит волосы в булочке, с прямыми глазами.

Необычайная скульптура, относящаяся к периоду Кушан, была обнаружена у одной из самых ранних буддийских Ступ Будкары I III века до н.э., современника, внесенного в список Всемирного наследия Дармы Раджики в Таксиле.

Еще три терракотовых головы Будды также были выведены из заповедников музея и выставлены на показ.

Три редких артефакта относятся со 2-го по 3-й век нашей эры. Они были раскоплены британским археологом сэром Джоном Маршалом.

Особое внимание было уделено скульптуре головы Будды по сравнению с остальной частью тела, а также был использован более тонкий материал.

«Когда белые гунны сожгли буддийские монастыри и ступы, головы были похоронены и сохранены под обрушившимися крышами. Тела, которым не уделялось особого внимания, испортились и уничтожались на протяжении веков. Вот почему головы Будды сохранились до сих пор», - сказал Одинокий.

Белые гунны были расой преимущественно кочевых народов, входивших в состав гуннических племен Центральной Азии. Они управляли обширной территорией, простирающейся от центральноазиатских земель вплоть до западноиндийского субконтинента в V - VIII веках.

Итальянские археологи также раскопали сланцевую каменную панель из долины Сват.

Одинокий сказал, что серая панель II века нашей эры «изображает храм в огне, в то время как Будда сидит внутри, и братья Касьяпа пытаются потушить пламя».

По его словам, произведение символизирует триумф Будды над огненной змеей.

%d bloggers like this:
The Buddhist News

FREE
VIEW