НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МЕДИТАЦИЯ МЕНЯЕТ МОЗГ К ЛУЧШЕМУ
January 31, 2020
Что такое Просвещение на самом деле?
January 31, 2020
Show all

Жизнь Будды — принц, воин, медитатор и, наконец, просвещенный учитель

Господь Будда

31 января 2020 г.

Буддийские новости

Будда: принц, воин, медитатор и, наконец, просвещенный учитель. Жизнь Будды, «Тот, кто проснулся» к природе реальности, начинается 2600...

Он основал религию, которая длилась два с половиной тысячелетия, но кто был Буддой?

История жизни Будды начинается в Лумбини, недалеко от границы Непала и Индии, около 2600 лет назад, где родился человек Сиддхартха Гаутама.

Хотя он родился принцем, он понял, что обусловленный опыт не может обеспечить прочного счастья или защиты от страданий. После долгих духовных поисков он погрузился в глубокую медитацию, где понял природу разума. Он достиг состояния безусловного и прочного счастья: состояния просветления, благоденствия. Это душевное состояние свободен от тревожных эмоций и выражает себя через бесстрашие, радость и активное сострадание. До конца своей жизни Будда учил всех, кто спрашивает, как они могут достичь того же состояния.

«Я преподаю, потому что вы и все существа хотите иметь счастье и хотите избежать страданий. Я учу, как обстоят дела».

— Будда

Ранняя жизнь Будды

Индия во времена Будды была очень духовно открытой. Все основные философские взгляды присутствуют в обществе, и люди ожидали, что духовность окажет положительное влияние на их повседневную жизнь.

В это время большого потенциала, Сиддхартха Гаутама, будущий Будда, родился в королевской семье в ныне Непале, недалеко от границы с Индией. Выращившись, Будда был исключительно умным и сострадательным. Высокий, сильный и красивый Будда принадлежал к касте Воинов. Предполагалось, что он станет либо великим царем, либо духовным лидером. Поскольку его родители хотели могущественного правителя своего королевства, они пытались помешать Сидхарте увидеть неудовлетворительную природу мира. Они окружили его с любым удовольствием. Ему дали пятьсот привлекательных дам и все возможности для спорта и азарта. Он полностью освоил важную боевую подготовку, даже выиграв свою жену Ясодхару в конкурсе стрельбы из лука.

Внезапно, в возрасте 29 лет, он столкнулся с непостоянством и страданиями. На редкой прогуливаясь из своего роскошного дворца, он увидел кого-то отчаянно больного. На следующий день он увидел дряхлого старика и, наконец, мертвого человека. Он был очень расстроен, осознав, что старость, болезнь и смерть придут ко всем, кого он любил. Сиддхартхе не было убежища, чтобы предложить им.

На следующее утро принц прошел мимо медитатора, который сидел в глубоком поглощении. Когда их глаза встретились и их умы связаны, Сиддхартха остановилась, загипнотизировалась. В мгновение ока он понял, что совершенство, которое он искал снаружи, должно быть в сознании самого себя. Встреча с этим человеком дала будущему Будде первый и заманчивый вкус ума, истинное и долговременное убежище, которое он знал, что он должен испытать на себе на благо всех.

Просветление Будды

Будда решил, что он должен оставить свои королевские обязанности и свою семью, чтобы реализовать полное просветление. Он тайно покинул дворец и отправился один в лес. В течение следующих шести лет он встретился со многими талантливыми учителями медитации и освоил их технику. Он всегда находил, что они показали ему потенциал разума, но не разум сам. Наконец, в месте под названием Бодгая будущий Будда решил оставаться в медитации до тех пор, пока он не узнает истинную природу ума и не сможет принести пользу всем существам. Проведя шесть дней и ночей, преодолевая самые тонкие преграды ума, он достиг просветления в полнолуние мая, за неделю до того, как ему исполнилось тридцать пять лет.

В момент полного осознания, все завесы смешанных чувств и жестких идей растворяются, и Будда испытал всеохватывающее здесь и сейчас. Все разделение во времени и пространстве исчезло. Прошлое, настоящее и будущее, близкое и далекое, растаяло в одно сияющее состояние интуитивного блаженства. Он стал вечным, всепроникающим осознанием. Через каждую клетку в своем теле он знал и был всем. Он стал Буддой, Пробудившим.

После своего просветления Будда путешествовал пешком по северной Индии. Он постоянно преподавал сорок пять лет. К нему привлекались люди всех каст и профессий, от королей до куртизанцев. Он отвечал на их вопросы, всегда указывал на то, что в конечном итоге реально.

На протяжении всей своей жизни Будда призывал своих учеников подвергать сомнению его учения и подтверждать их на собственном опыте. Это недогматическое отношение до сих пор характерно для буддизма.

«Я могу умереть счастливо. Я не держал ни одного учения, скрытого в закрытой руке. Все, что вам полезно, я уже дал. Будьте вашим собственным направляющим светом».

— Будда, покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет

Leave a Reply

The Buddhist News

FREE
VIEW