Site icon The Buddhists News

История Сивали Теры

Рождение Сивали

Во времена Будды Гаутамы царил праведный король и королева по имени Колия и Суппаваса. Через некоторое время королева Суппаваса забеременела. И нерожденный ребенок принес царству большое счастье. Королева не только получила много подарков от друзей и родственников, но и все королевство стало процветающим. Растениеводство росло в изобилии, и все были сыты и здоровы.

Королева росла с ребенком, но когда пришло естественное время для рождения (10 лунных месяцев), она не смогла родить ребенка. Она росла нелегко, когда прошло время без признаков рождения. Она попросила короля пригласить Будду и его Сангу на обед. После еды Будда сказал:

«Пусть Суппаваса, дочь клана Колия, Будьте счастливы, здоровы, и родите здорового сына».

После ухода Будды королева родила прекрасного, здорового сына. В знак уважения к Будде, который облегчил тяжелое бремя королевы своими благословениями, он и его свита были приглашены на семь дней для милостыни во дворце.

Князь был назван Сивали, так как с момента его зачатия тяготы народа были смягчены благодаря богатым и обильным посевам.

Предыдущая жизнь Сивали

Однажды, когда Сарипутра был на милостыни, он посетил принца и сообщил ему о страданиях, которые он и его мать пережили из-за задержки беременности.

Далее Сарипутра объяснил принцу нездоровую карму, которую совершили его мать и он, и последствия их действий:

При прежнем рождении Сивали родился как король Бенарес (Варанаси) и воевал с соседним королевством в сотрудничестве со своей супругой, его нынешней матерью. Он окружил королевство и сказал гражданам сдаться или сражаться. Когда они отказались сдаться, они вместе решили окружить город и взять горожан в заложники.

Граждане, которые не хотели ни воевать, ни жить под властью такого короля, отказались сдаться. В результате они сильно страдали без пищи в течение очень длительного периода. Многие больные и пожилые люди умерли. Но высокомерный царь и его королева не сдались. Много месяцев спустя король вывел свои войска и освободил заложников, но заплатил за причиненные им страдания.

Когда он умер, он возродился в Авичи, адском мире мучений. Задержка беременности и страдания, которые он и его мать пережили в результате задержки, были остаточными последствиями этой кармы.

Орденция и немедленное достижение Араханта Сивали

Продемонстрировав первую благородную истину страданий, Сарипутра спросил принца, хочет ли он присоединиться к Благородному Ордену, чтобы продолжить путь, ведущий к окончанию всех страданий. Князь был очень рад этому приглашению и согласился присоединиться к Ордену с разрешения матери.

Королева, которая была преданным последователем Будды, согласилась. Она сопровождала принца Сивали в ходе шествия в монастырь, чтобы быть рукоположен в сан. В день рукоположения сына, когда его волосы были бриты, Сарипутра посоветовала Сивали медитировать на примеси тела. Сивали был духовно развит в результате предыдущих полезных действий и поэтому был в состоянии сосредоточиться на своем уме в соответствии с инструкциями. До того, как бритье было завершено, Сивали достиг высшей мудрости нирваны.

Чудеса Сивали

Монахи вскоре заметили странное явление, когда они были с Сивали. Казалось, у него всегда было обилие богатой, ароматной пищи и других принадлежностей (халатов, приютов, медикаментов). И монахи, которые были с ним, имели возможность разделить щедрость. Куда бы ни пошел Сивали, люди стекались вокруг, чтобы приготовить ему еду. Сивали был действительно благословлен всеми реквизитами монаха. И куда бы ни путешествовал Сивали, о нем хорошо заботились.

Однажды он и его большая свита монахов находились в необитаемом лесу в течение семи дней. Тем не менее, им не хватало еды. Для девас позаботился о том, чтобы все их требования были выполнены. Точно так же, когда Сивали путешествовал по пустыне, ему были предоставлены реквизиты.

Декларация Будды на Сивали

Будда, заметив, что Сивали исполняет предыдущее стремление, объявил его «главным среди монахов в получении реквизитов». Он поручил монахам, которые путешествовали по необитаемой местности, сопровождать Сивали, чтобы они были соблюдены свои требования.

На самом деле, в один раз, когда Будда и свита из 30 000 монахов путешествовали, чтобы навестить монаха Хадхиравания Реваты (младшего брата Сарипутры), им пришлось пересечь необитаемый лес. Ананда, опасаясь, что они не смогут получить еду в джунглях для такого большого количества монахов, задала вопрос Будде о логистике путешествия.

Будда заверил Ананду, что им не о чем беспокоиться, так как Сивали был с ними. При присутствии Сивали не было бы недостатка пищи, потому что даже девы раскрывались в пожертвовании провизии.

Почему Маха Тера Сивали была благословлена такими заслугами

Чтобы найти причину этого странного явления, необходимо вернуться ко времени Будды Падумуттары. В то время Сивали родился как бедный человек, но имел редкую возможность увидеть, что Будда наделяет монаха обозначение «прежде всего среди монахов в получении реквизитов». Очаровавшись тем, как каждый желал предоставить милостыню и халаты этому монах, Сивали решил, что он тоже хотел бы занять эту должность при будущем рождении.

Затем он совершил много щедрости к Будде Падумуттаре и Санге в этом древнем периоде. Сделав это, он сделал устремление. Будда Падумуттара, предвидя, что стремление Сивали исполнится, предсказал, что во времена Будды Гаутамы он будет главным среди монахов в получении реквизитов. С этого момента Сивали начал всерьез работать над своим стремлением. После смерти он возродился в небесном царстве, где он наслаждался многотысячным веком небесного блаженства. Следующая документально подтверждённая история рождения (джатака) произошла во время Всемирных циклов Випасси Будды 91 (маха-калпас или «эоны») до Будды Гаутамы. Сивали родился тогда как торговец в городе Бандумати. Город готовил великую милостыню для Будды Випасси и его санги.

Они поняли, что у них мало творога и меда, десерт, который часто подается после обеда. Слово было отправлено по всему городу, чтобы получить необходимые деликатесы. Не сумев получить необходимые предметы, царские люди подняли цену на творог и мед с одной золотой монеты до 100 золотых монет. Тем временем к Сивали (торговцу, продававшему творог и мед) был подошел и предложил 100 золотых монет за свой товар. Он был удивлен необычайно высокой ценой, которую предлагают, и поинтересовался, для кого потребления они покупают творог. Когда ему сказали, что это для Будды Випасси и Санги, Сивали попросил разрешения пожертвовать свои товары. Он возобновил свое стремление быть главным среди монахов в получении реквизитов.

Випасси Будда, видя, что желание Сивали исполнится, благословил его, сказав: «Да исполнится ваше желание!» Затем Сивали стал преданным Будды Випасси и практиковал Дхарму в это время.

В результате этого сильного стремления и достойных дел и усилий, предпринятых при предыдущих рождениях, Сивали осуществил свое стремление быть одним из главных в получении реквизитов во времена Будды Гаутамы. Даже сейчас некоторые буддисты почитают святого (то есть просвещенного) Сивали и часто хранят картину или этот дискурс в своем доме как символ обилия пищи и процветания.

Дхаммапада 414 о Вене. Сивали Во время проживания в лесу Кундахана недалеко от города Кундаколия, Будда произнес стих 414 со ссылкой на Маха Тера Сивали.Принцесса Суппаваса из Кундаколии была беременна в течение семи лет.

После этого она родила семь дней. Она продолжала рассматривать редкие качества Будды, Дхармы и Санги. И в конце концов она послала своего мужа к Будде, чтобы почтить его от своего имени и сообщить ему о своем состоянии. Когда он сообщил о состоянии принцессы, Будда сказал: «Пусть Суппаваса будет свободен от опасности и печали; да родит она здорового благородного сына в безопасности».

Будда произнес эти слова, Суппаваса родила сына в своем доме. В тот же день, вскоре после рождения своего ребенка, королева пригласила Будды и Сангу в свой дом на милостыню. Новорожденный предложил фильтрованную воду Будде и бхикхусу. Чтобы отпраздновать рождение ребенка, родители пригласили Будду и отшельников к себе домой, чтобы предложить еду в течение семи дней.

Когда ребенок вырос, он был принят в Сангу и стал известен как монах Сивали. Как только его голова была побрита, он достиг просветления. Позже он прославился как отшельником, который получил наибольшее число пожертвований. Как получатель, он был непревзойденным.

Однажды отшельки задали Будде причину содержания Сивали в утробе матери в течение семи лет, хотя он обладал квалификацией, чтобы стать архатом. Будда ответил: «О отшельки, в прежнем бытии Сивали был сыном царя, который потерял свое царство другому царю. Пытаясь вернуть царство, он осадил город по совету своей матери. В результате жители города были без еды и воды в течение семи дней.

Это неумелое дело стало причиной заключения Сивали в утробе матери. Но теперь Сивали покончено со всеми страданиями; он понял нирвану.

Затем Будда произнес этот стих: «Его я называю брахмином, который пересек это опасное болото (страсть), этот трудный путь (осквернение), этот океан жизни и смерти (Самсара) и тьму невежества (моха) и пересек четырехкратное наводнение, достиг другого берега (нирвана), который практикует спокойствие и внимательность, который свободен от тяги и сомнения, кто цепляется ни за что и остается в совершенном мире.

Сивали почитают тайцы как величайший монах, дающий счастье.

Сивали был важным учеником Господа Будды. Он был восхвален Господом как самый чудесный монах для процветания.

Буддийская легенда гласит, что Господь и его большая группа учеников совершили паломничество в джунгли для медитации практиков.Там не было людей, кроме богов и невидимых существ существовали по пути они были.Глубокие джунгли действительно вызывали неприятности, никто не предлагал пищу Господу Будде и всем его ученическим монахам.

Как и где они могли достать еду? У них есть что-нибудь поесть?

Самый близкий ученик Господа, Анондха, сильно беспокоился об этом. Но Господь ничего не успокаивал его, потому что Сивали, который также присоединился к паломнической группе, мог помочь принести пищу всем своим великим чудесным могуществом. Это правда, все боги и невидимые существа в джунглях собрались, чтобы отдать дань уважения Сивали и принесли много еды для всех.

Exit mobile version